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(Photo : Wikimedia Commons)
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Forêt de Grimbosq : les règles à suivre pour la cueillette de champignons

le 11/10/2016
(Photo : Wikimedia Commons)
(Photo : Wikimedia Commons)

La saison de la cueillette des champignons est l'occasion de belles balades à la forêt de Grimbosq. Quelques règles sont toutefois à respecter, pour l'environnement et votre santé.

Propriété de la Ville de Caen, la forêt de Grimbosq est une destination de choix pour les cueilleurs de champignons. Avant de vous lancer, il y a toutefois plusieurs règles à respecter.

Réglementation en vigueur

La cueillette de champignons dans les forêts domaniales du Calvados, de l'Orne et de la Manche est réglementée par des arrêtés préfectoraux. 

  1. La cueillette est interdite les mardis et jeudis, même fériés.
  2. Elle doit être destinée à la consommation familiale. Toute commercialisation est interdite.
  3. Elle doit se faire dans le respect des autres utilisateurs de la forêt.
  4. Pour des raisons de sécurité, elle est interdite lorsqu'une chasse ou des travaux sont en cours sur le secteur concerné.

Éviter l'intoxication

L'Institut national de la veille sanitaire rappelle les règles à suivre pour ne pas confondre champignons comestibles et vénéneux.

  1. Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
  2. Au moindre doute sur l'état ou l'identification de l'un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l'avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés).
  3. Cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l'identification.
  4. Déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.
  5. Séparez les champignons récoltés par espèce, pour ne pas mélanger d’éventuels fragments de champignons lors de la cueillette.
  6. Lavez-vous soigneusement les mains après la récolte.
  7. Conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette.
  8. Consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.

Protéger la forêt

L'Office national des forêts, gestionnaire des forêts domaniales, invite à respecter quelques mesures simples afin de sauvegarder la biodiversité et de limiter le prélèvement intensif des champignons sauvages.

  1. Utilisez des outils coupants pour ne pas arracher le mycélium.
  2. Ne détruisez pas les champignons non comestibles.
  3. Modérez votre cueillette en vous limitant à un panier par jour et par personne.
  4. N'empruntez pas les routes forestières fermées en véhicules motorisés. Ne stationnez pas devant les barrières.
  5. Ne laissez pas les animaux en paix et respectez la nature : les chiens sont tenus en laisse.

Plus d'infos : téléchargez la la charte du ramasseur de champignons.

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