Contenu non disponible, Merci de retourner votre smartphone
logo CAEN.fr

Formulaire de recherche

Accueil Actualités Novembre gourmand 2017

Novembre gourmand 2017

Croquez Normand, mais pas que... Pour savoir quelles savoureuses surprises vous attendent en novembre, découvrez vite le programme !

Avec le succès grandissant des Journées gourmandes, la Ville de Caen développe sa carte et dédie tout le mois de novembre à la gastronomie et à la gourmandise.

Entre dégustations, ateliers, expositions, films et rencontres, le programme promet d'être savoureux.

Téléchargez le programme complet "Novembre gourmand" 2017 (PDF) ou consultez l'agenda en ligne pour retrouvez le détail de chaque rendez-vous.

À vos fourneaux !

Téléchargez le livret des recettes présentées par les chefs caennais (pdf)

Croq'Chocolat expo

Du 7 au 11 novembreéglise du Vieux-Saint-Sauveur

Le chocolat dans tous ses états… Autour de l’exposition photographique "Rencontre" de Laurence Du Tilly et Delphine Amar-Constantini, l’église du Vieux-Saint-Sauveur se transforme en un écrin chocolaté. + d'infos

Mardi 7 novembre - ouvert au public de 14h à 19h

Mercredi 8 novembre - ouvert au public de 14h à 19h

  • de 14h à 17h
    Ateliers pour les MJC et Centres d'Animation de Caen (ouverts au public) avec Alban Guilmet & et son apprenti Louis Agnellet Médaille d'or aux Olympiades Nationales des Métiers et Médaille d'Argent aux Olympiades Internationales des métiers.

Jeudi 9 novembre - ouvert au public de 14h à 19h

  • Ateliers de fabrication de sucettes en chocolat, proposé par Gourm'Handi'Ses

Vendredi 10 novembre (jour du Marché) - ouvert au public 10h à 19h

  • de 10h00 à 12h00 ateliers et démonstrations avec Alexandre de la Chocolaterie et Musée du Drakkar et de la chocolaterie Hotot.

Samedi 11 novembre - ouvert au public de 14h à 19h

  • de 14h à 19h, rencontre et dédicaces avec Laurence Du Tilly et Delphine Amar-Constantini.
  • de 15h à 17h, démonstration avec Thomas de la chocolaterie Charlotte Corday.

Dégustations insolites et inspirées

Mardi 7 novembre de 11h à 12h, dans le tram

Dans les rames du tramway ligne B. Départ à 11h, stations Hérouville-Saint-Clair. retour vers 12h. Sans réservation.

Mardi 14 novembre à 18h, à la boucherie

Dimanche 19 novembre à 16h

Goûtez nos marchés

Vendredi 10 novembre, marché Saint-Sauveur

Le groupement des commerçants non sédentaires du Calvados et la Tripière d’Or vous proposent une dégustation de leurs produits du terroir, sur le marché.

Jeu-concours ! Devniez son poids et gargnez un panier garni, jusqu'à 12h30.

Librairie gourmande

Samedi 18 novembre de 16h à 18h, librairie Le Brouillon de culture

Rencontre / signature Avec Patrick Rougereau, spécialiste de la photographie culinaire. Dédicaces de ces derniers ouvrages :

  • Regarde comme c’est bon ! Lauréat du “Best Cookbook Award Photography in the World 2016”
  • Marion et Romain Grosjean, cuisine et confidences

Sur réservation auprès d’Elisa Prieur, Le Brouillon de Culture : 02 31 50 12 76

Croq'ciné

Jeudi 9 novembre à 20h30, cinéma Lux

À la recherche des femmes chefs, de Vérane Frédani, France, 2017 - 1h30

Mardi 14 novembre à 20h30, auditorium du Château

Noma au japon : (ré)inventer le meilleur restaurant du monde, de Maurice Dekker, Pays-Bas, 2017 - 1h33

Samedi 18 novembre à  16h, auditorium du Château

Dans la forêt enchantée de Oukybouky,  De Rasmus A. Sivertsen, Norvège - 1h12

Jeudi 23 novembre à 20h30, auditorium du Château

Vino veritas, de Pascal Obadia, France 2016 - 1h22

Croq' Gourmand, les bouchées normandes

Du 17 au 19 novembre, place Saint-Sauveur

Vendredi et samedi de 10h à 20h30, dimanche de 11h à 18h.

Produits de la mer, viandes, fromages, fruits et légumes, produits cidricoles, la gastronomie normande rayonne. Pour sa 5e édition, “Croq’ Gourmand, les bouchées normandes” vous propose 3 nouvelles journées de dégustations, de plaisirs culinaires et de gastronomie, toujours sur la place Saint-Sauveur.

  • Dégustation de cocktails à base de Calvados
  • Cours de cuisine avec des chefs caennais
  • Dégustations de créations culinaires, sur place ou à emporter
  • Marché gourmand
  • Marché au foie gras
  • Brunch et thé dansant
  • Ateliers et animations pour les enfants

Calvados time

Du 16 au 25 novembre, place Saint-Sauveur et rue Écuyère

Cette année, les producteurs de Calvados et Calvados Tourisme s’associent pour lancer un défi aux barmen de Caen : réaliser un ou plusieurs cocktails à base de Calvados !

Des cocktails différents de bar en bar, des cocktails créatifs et savoureux pour déguster le Calvados autrement. Amateurs ou connaisseurs, découvrez ces créations mixologiques de la saison automne-hiver dans ces bars de la place Saint-Sauveur et de la Rue Ecuyère… À déguster bien sûr avec modération.

La table scandinave

Du 16 au 26 novembre, Église du Vieux-Saint-Sauveur

Tous les jours de 14h à 19h, et les vendredis de 11h à 19h.

Cette année Croq’ Gourmand se déroule en même temps que le festival les Boréales ; deux événements majeurs du mois de novembre à Caen.

Pour cette édition 2017, Laurence Du Tilly, styliste culinaire et décoration, fait le lien entre ces deux rendez-vous culturels. Entre art de vivre scandinave et culture de la table à la française, Laurence Du Tilly en partenariat avec les commerçants du centre-ville, vous propose au cœur de la halle au beurre, dans l’église du Vieux Saint-Sauveur, une table mêlant accents nordiques, design, et savoir-faire français.

Cantines boréales

Partenaire de Novembre Gourmand, le festival les Boréales fait lui aussi la part belle à la gastronomie. Gloriette, La Môme, La Table des Matières, Les Petites Douceurs, Greedy Guts, C’est quoi ce truck et Miss Truck se transforment en cantines boréales en ajoutant à leur carte, le temps du festival, au moins un plat d’inspiration nordique.

Ateliers de cuisine nordique

Jeudi 23 et vendredi 24 novembre à 15h30, café Mancel

Pour préparer les fêtes de fin d’année, le Café Mancel vous invite à découvrir comment cuisiner plusieurs variations autour de la noix de Saint-Jacques, très présente dans la cuisine islandaise. Crue, cuite ou encore grillée, découvrez la palette de saveurs que ce fruit de mer a à offrir.

  • 20 €
  • Réservation indispensable au 02 31 86 63 64
  • 10 places par atelier

Croq' British

Du 24 au 26 novembre de 10h à 19h, place du théâtre

Découvrez de nouvelles saveurs et partez en Angleterre le temps d’un voyage culinaire ; un week-end avec la participation des commerçants caennais :

  • épicerie anglaise
  • salon de thé et ses pâtisseries
  • brunch
  • ateliers de pâtisserie "enjoy your meal"
  • Vintage shop
  • British style et design pop art, créations de l'artiste caennaise Pascale Goulet
  • cabine photo so'British
  • Food trucks
  • voitures de collection du rétro Auto club normand

Dernières actualités