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Patrick Rougereau sort actuellement "Regarde comme c'est bon", retraçant ses plus belles rencontres culinaires (Photo : Studio Rougereau).
Patrick Rougereau sort actuellement "Regarde comme c'est bon", retraçant ses plus belles rencontres culinaires (Photo : Studio Rougereau).

[Talents caennais] Les instantanés gourmands de Patrick Rougereau

le 05/11/2015
Patrick Rougereau sort actuellement "Regarde comme c'est bon", retraçant ses plus belles rencontres culinaires (Photo : Studio Rougereau).
Patrick Rougereau sort actuellement "Regarde comme c'est bon", retraçant ses plus belles rencontres culinaires (Photo : Studio Rougereau).

Fin gourmet, le Caennais Patrick Rougereau s'est fait un nom dans le milieu de la haute gastronomie française. Mais ce n'est pas grâce à ses talents culinaires. Son domaine ? La photographie.

Pour beaucoup, faire de sa passion son quotidien est un idéal. Mais ce n'était pas suffisant pour Patrick Rougereau. Il y a 30 ans, il a embrassé aussi bien la photographie que la cuisine pour en faire son métier : photographe culinaire. "Je n'imaginais pas l'un sans l'autre, se souvient-il. Au début de ma carrière, je couvrais tout le Calvados en tant que photographe reporter. Puis, la cuisine m'a rattrapé…" Pour son plus grand bonheur ! En 1985, ce Caennais pur jus, élevé à la gastronomie normande, crée son propre studio photo – Studio Rougereau – et se spécialise quelques années plus tard dans la photo gourmande.

Challenges et belles rencontres

Les prises de vues de Patrick Rougereau se font vite remarquer. Au point que de nombreux grands chefs étoilés souhaitent travailler avec lui. Ainsi, il met en images les plats de Christophe Michalak (pâtissier vedette de l'émission "Qui sera le prochain grand pâtissier ?" sur France 2) ou encore d'Anne-Sophie Pic, trois étoiles au Guide Michelin.

"Leurs demandes sonnent comme des défis à relever… Travailler avec des produits vivants, susciter une émotion et surtout une envie chez le public."

Au fil du temps, ces relations professionnelles se sont muées en rencontres amicales. Pour ses 30 ans de carrière, Patrick Rougereau donne la parole aux chefs cuisiniers dans un livre, "Regarde comme c'est bon". Une façon d'allier l'image à la voix : "C'était l'occasion pour eux de transmettre leur passion et leur savoir-faire." Et pourquoi pas, aussi, de nourrir quelques vocations ?

"Regarde comme c'est bon", le dernier livre de Patrick Rougereau.

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