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Appel à candidature : exploitation d'un restaurant au sein du Château de Caen

Vue du café Mancel au sein du Château de Caen
Commerce Publié le 25/07/2025

La Ville de Caen lance un appel à candidature dans le cadre d'une attribution d'une convention d'occupation du domaine public pour l'exploitation du restaurant Le Mancel, situé dans l'enceinte du Château de Caen. 

Les candidatures sont ouvertes jusqu'au vendredi 19 septembre 2025, 12h.

Le Mancel 

Intégré dans le bâtiment du musée des Beaux-Arts depuis son agrandissement en 1994 et doté d'une entrée indépendante, Le Mancel occupe un emplacement privilégié. Il est situé au cœur de la ville, à deux pas des principaux commerces et centres d'attraction. Il bénéficie parallèlement du calme unique du site piétonnier et paysager du château. 

Ouvert sur le parc de sculptures et sur le château grâce à ses grandes baies vitrées, le restaurant profite de trois terrasses extérieures, deux de plain-pied (orientées Est et Ouest) et l'autre située sur son toit. Sa proximité immédiate avec l’auditorium du château et la fréquentation d'un large public que ce dernier génère, achève d'offrir au Mancel une situation exceptionnelle, qu’il convient de valoriser par une qualité constante de la cuisine et par une offre de services particulièrement exigeante.

Objet de l'appel à candidatures 

La Ville de Caen propose à un opérateur économique d'occuper à des fins privatives un bar-restaurant comprenant :

  • L'exploitation d'un bar-restaurant et de ses 3 terrasses
  • L'acquisition, l'installation et l'exploitation d'un point de restauration rapide de type food-truck (exploitation saisonnière)

Le restaurateur développera une cuisine maison valorisant les productions agricoles locales, les circuits courts et, dans la mesure du possible, issues de l’agriculture biologique.

Le restaurateur proposera des formules de repas de haute qualité, diversifiées et adaptées aux différents publics du Château. Ainsi, il est demandé : 

  • Une offre de restauration traditionnelle ou thématique,
  • Une offre de restauration gastronomique,
  • Une offre spécifique (boissons fraîches, boissons chaudes, viennoiseries et/ou pâtisseries, glaces…) en dehors des temps de repas,
  • Une offre de restauration rapide à consommer sur place ou à emporter.

La ville de Caen attire l’attention des candidats sur son engagement à réaliser à ses frais, début 2026, des travaux de réfection (sols, murs plafonds, système de ventilation, électricité) de la cuisine du restaurant

  • Ces travaux, d’une durée estimée à 4 mois, seront effectués après attribution de l’Autorisation d’Occupation Temporaire du Domaine Public et nécessiteront la fermeture de la cuisine, voire de l’établissement sauf si l’exploitant propose une solution temporaire répondant aux normes de sécurité et d’hygiène en matière d’établissement de restauration. 

Durée de la convention

La présente convention est consentie pour une durée de 6 ans, à compter de janvier 2026. Elle n'est pas renouvelable.

Dossier de consultation

Les dossiers d'offre devront comporter les pièces suivantes :

  • Une présentation de l’entreprise :
    • Nom de l’entreprise
    • Forme juridique envisagée,
    • Coordonnées complètes
    • Une présentation des références et expériences similaires, et des qualifications du dirigeant dans le domaine
  • Une note de présentation du projet, contenant à minima :
    • La présentation générale du projet,
    • Le cas échéant, proposition d’un nom pour l’établissement et justifier le choix,
    • Les type de restaurations envisagés,
    • Les propositions de synergie avec les activités des musées et du site du château
    • Les menus, la qualité et l’origine des produits et plats préparés
    • La nature et le prix des prestations, les formules et consommations proposées
    • Le rythme de renouvellement de la carte,
    • Le type de communication envisagé,
    • Les investissements projetés, leur plan de financement et d’amortissement détaillé
    • Le compte de résultat prévisionnel sur la durée du contrat
    • La proposition de redevances fixe et variable
    • Une description des équipements annexes (chevalet, corbeilles, mobilier extérieur/intérieur, etc.)
    • Le projet de food-truck envisagé(dimensions, équipements, besoins en raccordement, présentation visuelle et intégration dans l’environnement, etc…)
    • Une information sur les modalités de fonctionnement envisagées pendant la fermeture de la cuisine (travaux de 4 mois)
    • Les actions de développement durable envisagées : réduction de la consommation électrique (liste du matériel et leur puissance électrique), gestion des déchets, couverts et emballages (restauration rapide notamment)
    • Horaire d’ouverture au public
  • Les conditions d’installation et de gestion de l’activité, les dispositifs mis en place pour répondre aux contraintes de pratique, de l’espace et de l’environnement
  • L’organisation des moyens humains envisagés (effectifs, qualification, tenue)
  • Les cadres techniques et financiers complétés
  • Le projet de convention d’occupation du domaine public signé
  • Tout document permettant d’apprécier les garanties financières apportées

Modalités de remise des dossiers 

Les date et heure limites de remise des offres sont fixées au vendredi 19 septembre 2025, 12h.

La remise des offres s'effectue :

Visite du site

Une visite du restaurant aura lieu le 25 août 2025, à 10h

Pour participer à cette visite, merci de contacter Valentin Frérot au plus tard le 22 août 2025, 14h à v.frerot@caen.fr.

Renseignements complémentaires 

Les candidats, souhaitant obtenir des renseignements complémentaires, devront formuler leurs demandes par écrit et en langue française en transmettant impérativement leur demande par l’intermédiaire du profil acheteur de la collectivité, à l'adresse suivante : https://www.achatpublic.com

Les questions devront impérativement être adressées avant le 11 septembre 2025, 14 heures. 

Les réponses anonymisées seront transmises à l’ensemble des candidats.

Date de publication: 25/07/2025