Tout est bon dans le maceron !
Dans les douves du Château de Caen, à la découverte de cette apiacée oubliée…
Dans les douves du Château de Caen, le maceron (Smyrnium olusatrum) se développe spontanément. Il appartient à la même famille (Apiacées) que la berce commune, la carotte ou le persil.
Cette plante a connu son heure de gloire au moyen-âge quand Charlemagne en imposait la culture dans les jardins des simples (Capitulaire de Villis).
Toutes les parties sont consommables :
- la racine, consommée crue ou cuite à la vapeur,
- les jeunes feuilles, comme les épinards
- les pétioles cuits à la vapeur ou confits à l'instar de l'angélique,
- les fleurs en boutons vinaigrées ou les ombelles en beignets,
- les graines, en condiment à utiliser entier ou moulu.
Très rare dans le reste de notre région, elle pousse allègrement aux abords de cet édifice. Il s'agit très certainement d'une rescapée témoignant d'une autre époque et aujourd'hui laissée pour compte car remplacée par d'autres légumes "plus à la mode".